본문 바로가기
집밥이야기

김치콩비지찌개 & 계란말이

by 현실주부이야기 2021. 3. 27.
300x250

 

안녕하세요

복돌맘입니다.

오늘 저녁 맛있게 드셨나요?

오늘은 저에게 추억이 있는 콩비지찌개를 만들어봤습니다~

 

어렸을 때 아랫집에 사시던 할머니가 있었는데

할머니는 시장에서 콩비지를 판매하셨습니다~

종종 저희 집에도 콩비지를 가져다주셔서

어릴 때 맛있게 먹었던 음식입니다~

 

#콩비지찌개만 보면 할머니가 아직도 생각이 나네요~~~

 

 

5분 컷!

세상 간단한 #콩비지찌개 만들어 보겠습니다.

 

 


재료

콩비지

묵은지

돼지고기

멸치육수

청양고추

출처 입력

 

집에 있는 묵은지를 볼에 담아 가위로 잘게 잘라주세요~

칼 쓰기 귀찮아서 가위로 했는데

손 아프네요... 전 칼이 더 편했습니다~

 

 

 

 

가위로 자르는 동안

멸치 다시마 육수를 만들었습니다~

 

똥 제거한 멸치 팍팍 넣고 ~

큰 다시마도 넣고~~~

멸치 다시마 육수로 음식 하면 다 맛있어요^^

 

 

 

 

다진 돼지고기 대신

얼마 전 구매한 보쌈용 고기 잘라서 했습니다.

 

후추 살짝 뿌렸어요^^

 

 

 

 

 

냄비에 식용유/다진 마늘 넣고 돼지고기 달달 달 볶았습니다.

 

고기 어느 정도 익으면 김치도 넣고 달달 달~

 

 

 

 

 

 

 

멸치 다시마 육수 넣고 끓여줍니다~

한번 파르륵~ 끓어오르면 그때 콩비지를 넣어주세요~

퐁당!!~

 

 

 

살짝 맛봤는데.

2프로 부족해서

맛간장 한 스푼이랑 소금 약간 넣었어요~

역시 간이 중요해요!

 

간이 딱 맞으니깐 너무 맛있어요^^

 

중불로 끓이면 완성!!!!

정말 간단하죠??

 

 

마무리 파랑 청양고추 넣어줍니다~

 

 

 

사실 고춧가루도 넣어야 하는데.

깜빡했어요....

신랑은 딱 보고 기가 막히게 알더라고요....

웁쓰,,,ㅠㅠ

 

고춧가루 잊기 말고 넣어주세요^^

 

 

 

오늘의집밥!

 

#냄비밥

#콩비지찌개

엄마표 #열무김치

#계란말이

#진미채볶음

#멸치볶음

 

 

 

 

 

양파랑 당근 넣어서 계란말이 했는데

 

간도 적당하니 맛있어요^^

 

 

 

 

 

밥 한 공기 뚝딱!

신랑이 맛있게 먹어주니깐 너무 좋으네요^^

이 맛에 음식하나봐욬ㅋㅋㅋ

 

즐거운 저녁 보내세요~~

 

 

 

300x250

댓글