안녕하세요.
집 밥 이야기~
근대 된장국 끓여보았습니다^^
신랑이 근대가 뭐냐며....근대가 근대야.....
근대란?
시금치와 유사하나 더 진한 향기와 맛을 가지고 있는 채고입니다.
근대 효능
근대는 피부 미용과 다이어트에 효과적인 식품으로 수분, 식이섬유 함유량이 많을 뿐 아니라 무기질이 풍부해 소화 기능과 혈액순환을 원활하게 한다. 또한 비타민 A가 풍부해 밤눈이 어두운 사람에게 좋고, 단백질 함량은 적지만 라이신(lysine), 페닐알라닌(phenylalanine), 류신(leucine) 등 필수 아미노산이 많아 성장 발육을 촉진하기 때문에 성장기에 좋은 채소다. 근대의 뿌리에는 베타인(Betaine) 성분이 풍부한데 이는 이뇨작용 촉진의 효능이 있어 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고 동맥경화, 암 등을 예방하는 효과가 있다.
▲▲
네이버지식백화사전에서 알려주세요^^
우리나라에서는 국/ 쌈/나물 이렇게 해먹지만,
이탈리아나 프랑스에서는 파스타 또는 샐러드에 먹는다고 합니다.
저도 어릴 때는 근대 된장국은 먹어본 적도 없어요..
캠핑장 놀러 갔다가 알게 된 근대 된장국!!! 너무 맛있어서 그 뒤로해먹고 있습니다~
이렇게 생긴 게 근대입니다~
싱싱한 근대 고르는 방법은 짙은 녹색을 띠고 광택이 나는 것이 좋다고 합니다~
야채 가게 갔는데 근대가 엄청 싱싱해서 2봉지에 1500원에 사 왔습니다^^
먹기 좋게 자른 뒤 줄기는 억셀까 봐 부드럽게 먹고 싶어서 두꺼운 줄기는 살짝 다듬었습니다~
먹기 좋게 잘 다듬어서 깨끗하세 씻었습니다. 양파/팽이버섯/파/고추/다진마늘 준비 완료!
멸치 다시마 육수로 끓여볼게요~
육수에 된장 가득한 스푼 넣고 물에 잘 풀어줍니다~
마늘 한 조각도 퐁당!
된장찌개에 마늘 들어가면 더욱 맛있어요^^
수북했던 근대가 숨이 팍 죽었습니다~~~준비해 놓은 야채 넣고 고춧가루 반 스푼 넣었습니다~살짝 간이 심심해서 맛소금 조금 넣었더니 딱 좋았어요~역시 음식은 간이 중요합니다^^
시금치 된장국이랑은 또 다른 맛입니다^^국물이 구수한 게 아주 맛있어요~
국물 좋아하는 신랑 오늘 밥 두 공기 먹겠네요~~
구수한 근대된장국으로 맛있는 집 밥 먹었습니다~
'집밥이야기' 카테고리의 다른 글
요즘 핫한 로제떡볶이 만들기 (0) | 2021.04.27 |
---|---|
코스트코 그린홍합으로 홍합탕 만들기! (2) | 2021.04.19 |
비오는 날엔 해물파전에 막걸리 (3) | 2021.04.04 |
코스트코 등심 :) 스테이크 숙성부터 맛있게 굽기 (4) | 2021.03.29 |
가성비 좋은 소주안주 이마트 노브랜드 순대곱창볶음/닭꼬치 요리 (5) | 2021.03.27 |
댓글